?

Log in

No account? Create an account
Валерий Отставных

ots_v_v


ВАЛЕРИЙ ОТСТАВНЫХ


Previous Entry Share Next Entry
КАК МЫ СНИМАЛИ КИНО ПРО ОТЦА АНДРЕЯ КУРАЕВА
Валерий Отставных
ots_v_v
 (фильм «48 часов из жизни диакона Андрея Кураева», 30 мин. студия СВЕТ, Тула 2009).


1. ИДЕЯ.

Сама идея не является моим открытием. Когда-то на ТВ существовала неплохая программа «24 часа из жизни…». Брался какой-то известный человек и фиксировался его рабочий день. Оригинальность состоит лишь в том, что я это прием решил применить к тому, кого считают «представителем Церкви». К этому решению подвигло и одно интервью о. Андрея. Где-то в одном дальневосточном городе к нему подошел молодой человек и попросил объяснить, что такое Православие. Времени у миссионера было в обрез и о.Андрей, выяснив, что юноша свободен, предложил ему «ухватиться за подол его рясы» и прожить с ним весь период его работы в их городе. В конце пребывания о.Андрея в этом регионе молодой человек подошел к нему и сказал: «о.Андрей, ничего объяснять не надо. Я все понял».. Мы решили, для того, чтобы понять, что такое современный миссионер, да еще странствующий проповедник 21 века, посещающий по 100 городов в год, надо просто фиксировать его очередное путешествие в режиме реального времени…А дальше видно будет.
 о.Андрей в прежние годы очень часто посещал город-герой Тулу. Формальным поводом его приезда тогда, 13 ноября 2007г., было его участие в епархиальном рабочем совещании духовенства, приуроченное к презентации принятой «Концепции миссионерской деятельности Церкви». Но мы постарались, с прицелом на фильм, так построить программу пребывания в Туле о.Андрея, чтобы он встретился не только с отцами, но и молодежью, горожанами, провел беседу в прямом эфире местного радио, посидел на прямой линии в местной газете. Была даже дикая мысль затащить его в местный зооэкзотариум (это там, где полно змей, ящериц и всяких гадов)…Ну, в общем, загрузили несчастного диакона по полной…

2. СЪЕМКИ.

Съемки проходили 13-14 ноября 2007г
Решили снимать начиная от Москвы. С Москвы до Тулы снимали с руки на бытовую видеокамеру Panasoniс. В Туле снимали параллельно на нее же (все проходы о.Андрея по коридорам, переезды, общение до и после лекций и т.д. и т.п. ) и на профессиональную, со штатива ( моменты официальных встреч о Андрея с публикой, плюс его приезд и отъезд в Тулу). о.Андрей вначале упирался, пытался в лифте закрывать камеру скуфейкой, но потом смирился ( разрешение на такой режим съемки, кстати, был оговорен еще до приезда).Зная, как он любит больших собак пытались каким-то образом организовать его «случайную» встречу с большим псом. Нашли маленькую собачонку, что привело его в полнейшее разочарование. Но, неожиданно, он и сам нашел овчарку во дворе местной семинарии и храбро кинулся выпускать ее из загона…(это вошло в фильм). К сожалению, какие-то важные бытовые моменты в фильм не вошли (и не были сняты) например, вынужденный обед со спонсорами, интимное застолье с нашим архиереем и еще кое-что, но…
Что сделали, то сделали. В конце съемок записали интервью, которое, как монолог о.Андрея, легло в основу фильма. Старался задавать самые «острые» вопросы. О.Андре открылся, но ровно настолько, насколько захотел. Интервью любопытное. Возможно, для кого-то оно станет очень неожиданным….
По техническим причинам монтаж затянулся на целые 1,5 года. Миссионерский отдел, в котором я работаю, переезжал то в один храм, то в другой. Произошли задержки и с презентацией, которую хотели провести именно в Москве и вместе с героем фильма весной-летом с.г.
Но в епархии нас попросили подождать. Потом была «госприемка» фильма нашим епархиальным советом, после чего меня- сотрудника епархии- попросили представлять фильм как частное лицо и только так. И не иначе… Вот представляю его как частное лицо…

Об О.АНДРЕЕ

Работа с о.Андреем в качестве «принимающей и снимающей на видео» стороны» оказалась трудной. Не в последнюю очередь из-за, скажем так, епростого характера отца диакона. Подробнее писать не буду, думаю, те, кто когда-то работал с ним могут догадываться о чем я говорю. Ну, то есть больше фильмов про о.Андрея и с его участием я снимать бы не стал.
При этом я отдаю должное оригинальности, миссионерскому таланту этого замечательного человека, его титаническим проповедническим трудам, всему тому, что было им сделано.
Дай Бог ему многая и благая лета!!!

Автор фильма «48 часов из жизни диакона Андрея Кураева»
Валерий Отставных, режиссер, религиовед, сотрудник Миссионерского отдела Тульской епархии.
Tags:

  • 1
Когда фильм можно будет посмотреть на YouTube или с торрентов скачать?

(Deleted comment)
Ну и где выложена-то???

  • 1